최근 들어 이유 없이 체중이 증가하거나, 끊임없이 피곤함을 느끼고 있지는 않으신가요? 이러한 증상들은 갑상선기능저하증의 신호일 수 있습니다. 지금부터 갑상선기능저하증에 대해서 알아보겠습니다.
1. 원인
갑상선기능저하증은 갑상선호르몬이 부족하여 발생하는 질환입니다. 주요 원인으로는 자가면역질환인 하시모토 갑상선염, 갑상선 수술 또는 방사성 요오드 치료 후유증, 선천적 갑상선 결함, 갑상선 염증 질환 등이 있습니다. 또한, 뇌하수체나 시상하부의 종양이나 감염으로 인해 갑상선자극호르몬(TSH)의 생산이 감소할 때도 발생할 수 있습니다.
2. 증상
갑상선호르몬이 부족하면 대사 기능이 저하되어 다양한 증상이 나타납니다. 추위를 잘 타고, 피부가 건조하고 창백해지며, 피로감과 기억력 감퇴가 나타납니다. 또한, 얼굴과 손발이 붓고, 체중 증가, 변비, 근육통 등의 증상이 동반될 수 있습니다. 여성의 경우 월경량 증가가 흔히 나타납니다.
증상이 천천히 진행되어 자각하기 어려운 경우가 많으며 부종의 경우 손가락으로 눌러도 자국이 남지 않는 부종이 특징입니다.
3. 진단
갑상선기능저하증은 혈중 갑상선호르몬 농도와 갑상선자극호르몬 농도를 측정하여 진단합니다. 자가 항체 검사를 통해 하시모토 갑상선염을 진단할 수 있으며, 촉진을 통해 갑상선 결절의 크기와 촉감을 확인합니다. 필요 시 조직 검사를 통해 감별 진단을 진행합니다.
4. 치료
갑상선기능저하증의 치료는 갑상선호르몬제를 보충하는 것입니다. 대부분의 경우 평생 호르몬제를 복용해야 하지만, 일부 갑상선염은 치료 후 기능이 회복될 수 있습니다. 초기에는 소량의 호르몬제를 투여하고, 혈액 검사를 통해 필요량을 조절합니다. 부작용 없이 장기간 복용이 가능하며, 정기적인 검사를 통해 상태를 모니터링합니다.
5. 좋은 음식
- 균형 잡힌 식사: 매끼 골고루 섭취하여 균형적인 식사를 합니다.
- 정상 체중 유지: 체중 증가를 방지하고 정상 체중을 유지합니다.
- 고섬유소 식사: 변비가 있을 경우 채소, 과일, 해조류, 전곡류, 콩류 등 고섬유소 식품과 함께 충분한 수분을 섭취합니다.
- 콜레스테롤 관리: 혈중 콜레스테롤 수치가 높을 경우, 콜레스테롤 함량이 높은 식품은 주 1회 정도로 줄입니다. 육류 및 생선의 내장이나 오징어, 미꾸라지, 장어, 계란노른자 등 콜레스테롤 함량이 높은 식품은 주1회 정도 섭취로 줄입니다.
- 철분 섭취: 철결핍성 빈혈이 있을 경우 철분 함량이 높은 식품(간, 굴, 생선, 육류, 계란노른자 등)을 섭취합니다.
- 요오드 섭취는 적정량을 유지하고, 과다 섭취를 피하는 것이 중요합니다. 예를 들어 많은 양의 다시마를 갈아서 먹거나 , 달여서 차로 마시지 않습니다. 요오드는 해조류, 어패류, 요오드염 등에 많이 함유되어 있습니다. 성인의 1일 권장섭취량은 150㎍입니다.
6. 추천 식단
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